山西农业大学(山西省农科院)与洪洞县人民政府

就功能农业签署合作协议

5月31日,洪洞县委县政府组织召开功能农业发展专题座谈会,我校农学院院长、功能农业研究院执行院长高志强教授及其团队,小麦研究所杨峰副所长、姬虎太副所长,山西省地质调查院李保福院长及其团队受邀参加。座谈会上,我校(院)与洪洞县人民政府针对发展功能农业科技服务签署了战略合作协议,小麦研究所则与洪洞县人民政府针对建立优质小麦基地签署合作协议。洪洞县县长杨建军,副县长邱波,县委常委王欣,县政府办公室、农业农村局、各乡镇代表参会。座谈会由洪洞县县委书记黄巍主持。

20120

洪洞县委书记黄巍副县长邱波及与会嘉宾参观我校富硒小麦试验示范区

根据协议,我校(院)将与洪洞县人民政府以功能小麦产业化为主导,共建“洪洞县功能小麦标准化生产技术示范基地”和“优质小麦生产示范基地”,并在功能小麦种植生产和产业化方面开展科技创新、项目申报、技术培训、人才培养等合作。

参观山西硒康乐商贸公司富硒食品加工厂

座谈会现场

31日上午,在县委书记黄巍的带领下,专家团队对洪洞县功能农业产业,尤其是富硒农业进行了综合考察,先后参观了洪洞众一农业科技股份公司功能食品加工厂、山西硒康乐商贸公司富硒食品加工厂、金农康生物科技有限公司生物有机肥加工厂等5家功能农业相关企业,以及由农学院孙敏教授负责的洪洞马三村富硒小麦试验示范区。其中,马三村富硒小麦试验示范区是依托省重点研发计划重点项目“山西功能农业共性关键技术研究与示范”和农谷建设科研专项“山西省主要功能作物产业技术研究与示范”两个省级项目而设立的试验示范基地,累计培养硕博士研究生86名。本次考察过程中,黄巍也对正在基地开展试验的团队研究生表达了关心和慰问。

下午,专题座谈会在洪洞县文化中心举行。会议伊始,黄巍首先代表县委县政府对诸位专家的到来表示欢迎,并介绍了洪洞县的经济和人文概况。邱波则重点介绍了洪洞县的农业生产情况。签约仪式结束后,专家团队分别结合自己研究领域和洪洞县农业实际情况,为该县功能农业和富硒产业提供了专业性建议。重点建议洪洞县在发展功能农业时做好顶层布局和产业规划,提高功能农业从业者技术水平和产品标准,加强对功能农业的宣传力度,培育龙头企业,打造知名品牌,借助该县深厚的文化和旅游资源,使功能农产品“借船出海”。杨建军对会议进行了总结,表示在接下来的工作中,将会同有关部门对专家的建议进行细致研究,借鉴优秀农产品加工企业成功案例和经验,尽快确定和打造出属于洪洞县的功能农业品牌。