我校小麦专家赴洪洞县开展冬小麦绿色高产春季精准管理技术培训

3月13日,山西农业大学特优农业高质量发展“小麦、玉米稳产增收示范基地建设项目”课题组在洪洞县马三村项目示范基地举行了春季管理技术培训会。邀请山西省小麦产业技术体系首席专家、我校小麦研究所姬虎太所长、崔欢虎研究员以及课题组专家参加了田间与室内技术培训,当地基层农技推广人员、种植大户、合作社120余人参加了培训。临汾市委常委、洪洞县委书记张潞萍、副县长梁爽,以及农业农村局、辛村镇领导参加了田间培训活动。

高志强教授(右五)介绍冬小麦绿色高产春季精准管理技术措施

临汾市委常委、洪洞县委书记张潞萍(右五)讲话

田间培训会上,项目首席专家高志强教授为到会领导与专家、农民朋友们介绍了项目组从2016年以来在洪洞县建立试验示范基地、小麦高产技术研发、富硒土壤资源挖掘方面的工作,着重介绍了从2022年我校特优农业高质量发展科技支撑工程项目在洪洞县实施以来所做的工作,特别是对项目组近年研发的耕播优化水肥精量小麦绿色高产技术进行了详细的讲述,并针对今年小麦春季管理提出了五个方面的管理技术核心。在田间现场技术培训环节,演示了机械镇压、无人机喷洒、喷灌、滴灌和微喷等田间作业,专家们提出了管理意见,并与部分农户进行了面对面的答疑解惑。项目组专家走进洪洞县麦田,面对面零距离与小麦种植户进行交流,指导农户开展春季精准管理,增强春季麦田管理的时效性,提高管理的科学性。

田间培训会上,张潞萍书记对我校多年来为洪洞县粮食生产提供的技术支持表示肯定与衷心感谢,欢迎农大专家团队继续关心和支持洪洞县农业产业发展,促进粮食丰产和农民增收,洪洞县也将“筑巢引凤”为农大专家团队的技术推广示范工作提供优质的配套服务和保障措施。张潞萍书记现场办公,安排洪洞县委县政府将部署农业农村局和水利局等主要涉农职能部门积极制定工作计划,在辛村乡及周边乡镇筹划实施5-6项重点项目,大力示范推广项目组示范的核心技术,在2-3年内将粮食作物绿色高产栽培技术核心示范区发展到2万亩左右,用好智力资源实现以点带面,实现洪洞县粮食生产能力的整体提升。

洪洞县特优工程项目得到当地政府的高度重视,示范推广效果明显。

高志强教授与农户交流、答疑

专家室内授课

室内授课培训会由农业农村局乔强局长主持,共有4位专家进行了授课。高志强教授讲授了“水地冬小麦绿色高产栽培技术”,姬虎太研究员讲授了“小麦冻害及其防御技术措施”,崔欢虎研究员讲授了“气候变化与小麦—玉米双晚节本增效栽培技术”,孙敏教授讲授了“小麦探墒沟播适水减肥抗旱栽培技术”,培训期间向参会人员发放了春季精准管理技术明白纸等资料,培训内容引起了参会人员的热烈反响,培训效果良好。