我校师生赴阳泉主要农产品种植区调研取样

为提升富硒农产品深加工技术,打造富硒农产品全产业链,为阳泉市富硒产业良性发展提供保障,助力阳泉市“特”“优”“精”农业做大做强,2022年山西农业大学与阳泉市人民政府建立了山西农业大学阳泉市富硒产业研究院,并设立了山西农业大学阳泉富硒产业研究院科研合作项目。目前,在2022年项目实施的基础上继续开展土壤硒资源区划、富硒农产品矿质营养分析与质量安全评价及富硒水果、蔬菜、谷子、药茶、油料作物、马铃薯等作物标准化生产技术研发与示范,进一步促进校地、校企融合,充分发挥山西农业大学阳泉富硒产业研究院的带动作用,从而推动阳泉市富硒产业高质量发展。

5月11日,山西功能农业研究院副院长孙敏教授与阳泉市农业农村局岳润庆主任商定本次调研取样方案,由团队成员任爱霞副教授、丁鹏程讲师、黄建勋秘书分别协助6个项目负责人前往富硒水果、蔬菜、谷子、药茶、油料作物、马铃薯等6个作物核心示范基地和推广区域的69个取样点采集土壤、植株、农产品及深加工产品,测定其硒含量,从而确定阳泉市土壤硒资源情况。

5月12日,富硒水果课题负责人、山西农业大学园艺学院张建成教授一行4人前往阳泉市郊区西南舁乡霍树头村富硒苹果生产示范基地,由阳泉市农业农村局、阳泉市三舁果业专业合作工作人员带领下在霍树头村核心示范基地及西南舁乡其他19个苹果种植基地进行取样。富硒油料作物课题负责人、山西农业大学农学院吴玉香教授一行4人前往阳泉市盂县仙人乡富硒油料作物生产示范基地,由山西福旺轩农业科技有限公司工作人员带领,在东会里紫苏核心示范基地及仙人乡张庄村、石跪村、坪上村3个紫苏作物种植地进行取样。富硒马铃薯课题负责人、山西农业大学农学院段永红副教授一行4人前往阳泉市平定县平定县岔口乡西头岭村富硒马铃薯生产示范基地,由阳泉市农业农村局、平定县宏丰农业专业合作社工作人员带领在马铃薯核心示范基地及其他种植地取样。

(左图)阳泉富硒苹果生产示范基地  (中间)阳泉富硒油料作物生产示范基地  (右图)阳泉富硒马铃薯生产示范基地

5月13日,富硒杂粮课题负责人、山西农业大学农学院尹美强副教授一行4人前往阳泉市平定县西白岸村、郊区石板片村、盂县瓦瓮沟富硒杂粮生产试验基地,由阳泉市农业农村局、山西四通祥农业科技股份有限公司、山西晋婆婆农业开发有限公司、山西佳珍粮业有限公司工作人员带领,在谷子核心示范基地及其他主要种植地取样。富硒药茶课题负责人、山西农业大学林学院杨秀清教授一行3人前往盂县南楼镇富硒连翘茶生产示范基地,由山西益林农业开发有限公司工作人员带领,在路家峪口村核心示范基地、马举村、北上村、石佛村连翘地取样。

5月14日,富硒蔬菜课题负责人、山西农业大学园艺学院张毅副教授一行4人前往平定县甘泉井村、南后峪村等富硒蔬菜生产示范基地,由阳泉市农业农村局、阳泉市亿源种植专业合作社、山西祥佑稷业农业有限公司、平定县兴盛蔬菜种植专业合作社工作人员带领在蔬菜核心基地及其他种植地取样。

(左图)阳泉富硒杂粮生产示范基地  (中间)阳泉富硒药茶生产示范基地  (右图)阳泉富硒蔬菜生产示范基地