尹雪斌高志强受邀参加“功能农业”主题第752次香山科学会议

2023年8月14-15日,以“我国功能农业科技‘创新链'布局设计”为主题的第752次香山科学会议学术讨论会,在安徽滁州成功举办。这是继2019年11月28-29日“功能农业关键科学问题与发展战略”主题第669次香山科学会议之后,第二次聚焦“功能农业”的香山科学会议学术讨论会。我院尹雪斌教授、高志强教授受邀参加了会议。

本次香山科学会议是由中国科学院南京土壤研究所赵其国院士健在时牵头申请,聘请了中国科学院亚热带农业生态研究所印遇龙院士、福建农业科学院谢华安院士、南京农业大学盖钧镒院士、中国林科院林产化学工业研究所蒋剑春院士和我院尹雪斌教授担任执行主席。来自农业农村部、中国农科院、中国疾控中心、中国科学院、中粮健康研究院、中国农业大学、南京农业大学、河南农业大学、宁夏大学、山东第一医科大学、武汉轻工大学、安徽科技学院、安徽农业大学、合肥工业大学、山西农业大学等国内30多家单位的50余位知名专家应邀参会,共同探讨我国功能农业发展的前沿问题与解决思路。

会议中执行主席、我院尹雪斌教授做了题为“我国功能农业科技‘创新链'布局设计的思考”主题评述报告。详细介绍了我国及全球主要国家功能农业科技创新与产业发展现状、存在的不足,并围绕我国功能农业“创新链”布局设计,以及如何更好推动功能农业从1到100的发展,系统阐述了对功能农业创新链条、技术路径、科研平台、重大项目等方面的设想。建议国家加快功能农业国家重大科技创新平台建设、重大项目规划立项,统筹协调我国功能农业新学科发展的顶层设计,形成基础研究、应用基础研究与前沿技术研究的有机整合,并加强功能农业“新农科”建设。

我院高志强教授做了“山西省功能农业科技创新与实践”的专题报告,全面系统的介绍了山西省近年来在功能农业人才培养、平台建设、科技创新、产业服务以及功能农产品品牌建设方面的工作,重点列举了我校在功能农业重大专项实施、学科建设与基地建设等领域取得的初步成果和在我省富硒产业发展中的亮点成果。

在讨论环节,尹雪斌和高志强教授都为今后我国功能农业学科的发展提出了合理化建议。

会议结束后,高志强还参观了长三角功能农业(食品)研究院。

香山科学会议简介

香山科学会议是由国家科技部(前国家科委)发起,在国家科技部和中国科学院的共同支持下于1993年正式创办,相继得到国家自然科学基金委员会、中国科学院学部、中国工程院、教育部、中央军委科学技术委员会、中国科学技术协会、国家卫生健康委员会、农业农村部和交通运输部等部门的支持与资助。香山科学会议是我国科技界以探索科学前沿、促进知识创新为主要目标的高层次、跨学科、小规模的常设性学术会议。会议实行执行主席负责制。会议以评述报告、专题报告和深入讨论为基本方式,探讨科学前沿与未来。

香山科学会议的宗旨是:创造宽松学术交流环境,弘扬学术民主风气,面向科学前沿,面向未来,促进学科交叉与融合,推进整体综合性研究,启迪创新思维,促进知识创新。