小麦栽培团队参加第二十次全国小麦栽培科学学术研讨会

8月25日至27日,山西功能农业研究院执行院长高志强教授、副院长孙敏教授带领小麦栽培团队共13名师生赴保定参加由中国作物学会作物栽培专业委员会小麦学组主办、河北农业大学承办的第二十次全国小麦栽培科学学术研讨会。本次研讨会的主题为“夯实粮食安全根基,服务粮食产能提升行动”,研讨会展示了小麦栽培科学技术研究和生产发展的最新成果,研讨了未来我国小麦栽培研究的方向和任务,对于推动小麦产能提升、提高农业核心竞争力、保障国家粮食安全具有重要意义。

执行院长高志强教授在大会上做了题为“耕播优化水肥精量绿色高产栽培技术的实践探索”的学术报告,全面系统的介绍了该项技术的研发思路、实践效果和体系集成。针对山西省小麦生产中存在的品种、耕作、播种、水肥、化学调控、病虫害以及极端天气等方面的问题,集成了“耕播优化水肥精量绿色高产”栽培技术,该技术连续三年创山西省小麦最高单产记录,总结了实现超高产的技术原理和田间具体管理方案,并谈到了气候条件在高产形成过程中的影响和作用,明确了小麦栽培团队关于小麦超高产理论与实践的攻关方向。

副院长孙敏教授做了题为“黄土高原旱地小麦根土系统与蓄水保墒探墒沟播抗旱栽培技术研究”的学术报告,详细介绍了黄土高原旱地小麦生产现状和存在的问题,揭示了旱地小麦探墒沟播蓄水保墒的技术原理,总结了旱地小麦促进根系下扎,维持根土系统平衡,促进植株生长发育的生理机制。

博士研究生仝锦做了“宽幅播种对晋南灌区小麦产量和氮素利用率的影响”的专题报告,硕士研究生李嘉宁也做了“彩麦籽粒抗氧化酶系统和营养品质对外源硒肥的相应”的专题报告。

本次大会上,来自中国工程院、中国农业科学院、中国农业大学等相关单位的20位专家受邀作大会报告,总结了近年来我国小麦栽培研究方面的进展与成就。32位青年学者和研究生作专题报告,介绍了个人和团队的最新研究成果。大会为大家提供了一个深入学习交流的平台,也为小麦栽培科研人员和研究生的科研和学习提供了新的思路和启发。