高志强院长在省政协十三届二次会议联组讨论发言

1月24日上午,省委书记唐登杰参加省政协十三届二次会议农业、环境资源、文艺界联组讨论。省政协主席吴存荣主持会议,省领导徐广国、李凤岐、杨勤荣、张复明、王立伟、闫晨曦参加。

我院院长、省政协委员高志强参加联组会并发言,他汇报了我省“南果、中粮、北肉、东药材、西干果五大产业化平台建设成效及问题,并提出四点建议:

一是建立统筹协调领导运营机制。省级层面应进一步加强对“五大平台”建设工作的组织领导和统筹协调,形成部门协同、上下联动、有机衔接的工作机制。市级层面应组建专班由专人负责推进,确保各项建设任务落地落实。各市之间要在加工、销售、科研、信息等方面进行整合联动,实现资源共享、优势互补、协同发展。

二是持续提升平台承载力吸引力。建议我省大力实施“五大平台”建设投入倍增计划,建立长期稳定的财政投入保障机制,引导平台相关大专院校、专家教授进行专项攻关研究,并引进实力雄厚、专业能力强的企业参与平台基础设施投资,做大做强专业化平台市场。

三是持续提升平台集散交易功能。建议我省引进一批总部型、品牌型、终端型、创新型大企业大集团参与平台建设和运营,让专业的人做专业的事,延伸产业链提升价值链。同时加快推进农产品电子商务发展,完善交易市场体系建设,把平台打造成国家或区域农产品物流集散中心。

四是持续扩大平台影响力知名度。按照以品牌带平台、以平台促品牌的发展思路,推动“有机旱作·晋品”区域公用品牌打造与“五大平台”建设深度融合,助推“有机旱作·晋品”品牌占领市场。聚焦功能农业“吃得营养、吃得健康”的核心理念,组织优势科研力量挖掘山西“特”“优”农业资源禀赋的气候因子、土壤因子和特优农产品的营养功能因子,以大健康理念提升山西特优农产品品牌价值。