孙敏副院长应邀参加越冬期小麦苗情调研

为了解小麦越冬期苗情,全国农业技术推广服务中心组织农业农村部小麦专家指导组成员于1月21日—25日实地调研江苏、湖北越冬期小麦苗情,我院副院长孙敏教授应邀参加。

在湖北省襄阳市,考察樊城区太平店镇龙巷村千亩小麦单产提升示范片、小龙洲村稻茬小麦攻关点、襄州区优质小麦大面积单产提升技术集成示范基地,襄阳市农技中心刘婧、杨赵楠详细介绍了技术核心和示范效果。在江苏省海安市,考察季和米业稻麦生产基地;在江苏省盐城市考察弶港农场、大中农场、神农大丰公司小麦示范田。专家组成员实地收集小麦样本,测量株高、分蘖数、主茎叶龄、次生根数等指标,分析土壤墒情、苗情及虫情,与农户交流生产经验,并针对当前苗情对下一步管理措施提出指导建议。

1A9A8

25日上午,在神农大丰公司举行苗情会商座谈会。农业部小麦专家指导组组长、扬州大学郭文善教授主持会议。会议上,神农大丰公司董事长致辞,他总结了公司2023年农作物种业、技术示范推广方面的成绩,下一步将更好利用国家对农业产业的扶持政策,优化生产流程,提高种子品质和产量,推动产业升级,开拓国内外市场,提高种子的市场份额和品牌影响力。随后,各省专家汇报了本省苗情及下一步工作内容,孙敏副院长汇报了山西小麦越冬期苗情及下一步管理建议。全国农技中心粮食作物技术处处长鄂文弟作重要讲话,高度评价小麦专家组2023年的工作,认为在2024年伊始开展苗情调查工作十分必要,并作下一步工作部署。最后,郭文善组长作总结:今年全国冬小麦播种面积保持稳中有增,秋冬种和冬前土壤墒情充足,温度较高,苗情长势总体正常,好于常年,与上年持平。但生产中也存在一定的不利因素,主要表现为局地播期拉长、苗情复杂,降温过早、冬前化除镇压落实不够,厄尔尼诺现在持续、防灾减灾任务加重等,增加了小麦春季管理的难度。要提早谋划春季田管技术工作,及时举办冬春小麦生产技术培训,夯实夺取今年小麦丰收的苗情基础。