山西农业大学阳泉富硒产业研究院报道:

校企产学研融合助力阳泉富硒鱼产业发展

----山西农大水产养殖创新团队在阳泉富硒鱼基地教学研习

2024630日至71日,山西农业大学动物科学学院副院长、山西现代农业渔产业技术体系副首席专家刘青副教授以及富硒鱼标准化生产技术研发项目负责人刘宇博士、团队成员宋晶副教授带队,带领山西农业大学动物科学学院经济动物学2021级全体同学,前往阳泉市平定县娘子关渔业有限公司进行了水产养殖研习实践活动,并完成富硒鲟鱼样本采集工作。

在山西娘子关渔业有限公司高树根董事长和马永刚总经理的带领下,师生走访考察了富硒鱼的人工繁育车间、亲本养殖车间、循环水养殖车间以及饵料培养车间,并详细给大家介绍了水产生物培育过程的各个环节,如人工繁殖、饵料培养、饲料加工、水质监测及调控、水产生物病害防治等过程。

师生参观循环水养殖车间

师生参观育苗养殖车间

师生参观亲本养殖车间

师生和企业负责人合照

通过实地研习,同学们参观了富硒鱼育苗和生产场地,进入了生产一线,了解了富硒鱼的育苗和生产运作模式,促进学生将理论知识与实践力行相结合,提升专业素养和能力。参观完,有同学表示:富硒鱼和水产育苗行业利润高、前景广阔,未来他希望能够运用所学助力产业发展,用自己的专业知识为养殖企业、从业群众作出自己的贡献。