科技服务

首页 > 科技服务 > 正文

巴基斯坦代表团来校访问交流

2023年9月1日至10日,科技部对发展中国家科技援助项目《特色作物新种质创制与旱作农业技术示范》巴方项目成员巴基斯坦木尔坦农业大学教授Shahid Iqbal等一行8人前来我校开展访问交流,校党委副书记李卫祥会见了代表团一行,我院许双花书记,孙敏副院长参加了会见。

李卫祥会见代表团一行

李卫祥对代表团的来访表示热烈欢迎。他简要介绍了我校的办学历史、办学规模、学科建设、国际合作、合署改革等基本情况,重点回顾了学校近年来与“一带一路”国家,特别是与巴基斯坦有关高校、科研机构及农业企业开展的农业技术合作所取得的丰硕成果。李卫祥表示,在“一带一路”倡议下,中巴合作前景十分广阔,为我校与巴基斯坦高校之间开展更多务实性合作创造了良好条件,希望参与各方进一步深化合作与交流,携手打造中巴高校合作新典范。

9月5日,中巴项目成员召开了《特色作物新种质创制与旱作农业技术示范》推进会及现场技术培训交流会。会上规划合作部副部长范秉相介绍了山西农大国际教育的历史渊源、学校今年师生国际交流的工作计划及国际教育合作的现状。中方项目成员代表山西农业大学博士后NoorHafeez为巴方进行了旱地小麦生产技术培训,巴方Shahid Iqbal副教授与Azeem Iqbal Khan副教授分别介绍了巴基斯坦藜麦及小麦的种植生产情况,随后双方就进一步推动项目实施开展座谈并达成共识。

参加项目推进会和技术培训交流会

访问期间,代表团一行还参观了我校黄河农耕文明博物馆、教育部省部共建协同创新中心与山西省作物生态与旱作栽培生理重点实验室、闻喜旱地小麦蓄水保墒技术试验示范基地、山西农业大学翼城博士工作站、山西省洪洞小麦科技小院。代表团一行还考察了静乐藜麦试验示范基地并参加了2023年首届藜麦国际产业高质量发展论坛,Shahid Iqbal副教授作大会汇报。

参观黄河农耕文明博物馆

参观教育部省部共建协同创新中心

参观山西省作物生态与旱作栽培生理重点实验室

考察闻喜旱地小麦蓄水保墒技术试验示范基地

考察山西农业大学翼城博士工作站

考察山西省洪洞小麦科技小院

考察静乐藜麦试验示范基地

Shahid Iqbal参加2023年首届藜麦国际产业高质量发展论坛并作汇报

近年来,我校通过实施《特色作物新种质创制与旱作农业技术示范》等国际合作项目,与巴基斯坦多所大学开展合作,中巴双方以“联合技术研究与示范”的形式合作。中方提供藜麦等特色作物新种质以及配套稳产、高产、优质栽培技术,与巴方联合在巴基斯坦开展适应性及稳定性试验并大面积示范推广,取得了非常显著的试验示范效果。