首页 > 科研动态 > 正文

阳泉富硒产业研究院项目通过结题验收

2023年9月22日我院高志强院长主持的“阳泉市土壤硒利用与富硒农产品质量及全性研究”与“阳泉市主要农作物富硒生产企业标准关键技术研究”项目通过了结题验收。验收专家组由侯雷平教授(原园艺学院院长)、王金宝正高级畜牧师(阳泉市生态中心)、梁剑峰教授(马克思主义学院院长)、李廷亮教授(资源环境学院副院长)、杨珍平教授(农学院功能农业系主任)。

该项目由我院主持承担,与我校各院相关专业专家合作完成,成员有:山西功能农业研究院院长高志强教授、山西功能农业研究院副院长孙敏教授、农学院董琦教授、公共管理学院何云峰教授、园艺学院张毅教授、园艺学院张建成教授、林学院杨秀清教授、农学院吴玉香教授、农学院尹美强副教授、农学院段永红副教授、农学院王创云研究员。项目实施期间,完成了阳泉市主要农产品种植区土壤总硒、有效硒含量、重金属含量的测定与分析工作,形成土壤安全评估报告1份;申报土壤硒元素测定标准专利1项;形成了阳泉市土壤及农产品硒元素含量分析报告1份;阳泉市农产品硒元素含量分析报告1份;形成初步的政策和市场调查及案例调研报告;完成“基于“硒”望田野的南后峪美丽休闲乡村策划方案”初稿;申请了专利1项;制定富硒水果、蔬菜、谷子、药茶、油料作物、薯类等生产企业标准共7项。专家组一致同意项目通过验收。

该项目充分发挥阳泉的区位、资源、产业优势,本着“优势互补、资源共享、人才共享、产业发展、互利共赢”原则,共同推进阳泉市全面实施乡村振兴战略和区域经济社会发展,提升阳泉市富硒农产品深加工技术,打造富硒农产品全产业链,做大做强阳泉富硒产业。