首页 > 科研动态 > 正文

山西农业大学阳泉富硒产业研究院2023-2024年

科研项目中期进展报告会

顺利召开

2024年7月3日,阳泉市农业农村局和山西农业大学阳泉富硒产业研究院共同成功举办了“阳泉富硒产业进校园活动”,并顺利召开了“山西农业大学阳泉富硒产业研究院2023-2024年度科研项目中期进展报告会”。阳泉市农业农村局副局长张鹏程、农业技术服务中心主任岳润庆、畜牧技术服务中心主任武新钢等9位相关领导;山西晋婆婆农业开发股份有限公司、山西益林农业开发有限公司等10家阳泉市富硒产业相关企业;研究院班子成员及我校参与阳泉科研项目的各位项目负责人出席会议。会议由孙敏副院长主持。

首先我院院长高志强教授对阳泉农业农村局相关领导和富硒产业企业代表的到来表示了热烈的欢迎,并提到习近平总书记近期在江西关于富硒产业发展的指导意见,大力肯定了阳泉市发展富硒产业的战略布局。指出今年富硒鱼、醋、酒、猪肉、羊肉等产品的富硒标准化生产是本年度研究院工作的重点。同时,他分析了养殖业和畜牧业面临的问题、难点及痛点,呼吁加强政企合作,加大宣传力度,共同推动阳泉富硒产业按照政府规划发展,将其打造为山西知名品牌,期待阳泉富硒产业未来更加繁荣。

本年度阳泉富硒产业研究院主要科研项目集中在养殖业、畜牧业及加工业,总经费200万元,该项目由我校社会服务部管理,携手山西功能农业研究院及我校多个学院的专家团队共同推进。项目组成员包括山西功能农业研究院院长高志强教授、副院长孙敏教授,以及来自农学院、动物科技学院、食品科学与工程学院的众多杰出教授和副教授。其中8位专家对目前工作进行汇报,经本次中期汇报各课题团队展示了在科研方向上所做出的积极探索与验证,还详细阐述了在样本采集、金属含量精确测定以及数据结果等方面所取得重要进展。

座谈会上,各企业领导纷纷就自身在生产过程中遇到的技术困难进行了深入剖析。他们提出的问题涉及富硒农产品的种植技术、养殖管理、以及产品深加工等多个方面,展现出对提升产品品质和市场竞争力的迫切需求。与此同时,各课题专家也积极回应了企业领导们的关切,就科研过程中遇到的难题进行了详细解答。专家们结合自己的研究成果与实践经验,为企业提供了针对性的建议和解决方案。这种跨学科、跨领域的交流,不仅促进了科研成果的转化应用,也为企业解决实际问题提供了有力支持。大家一致认为,只有通过更加紧密的合作与交流,才能充分发挥各自的优势资源,共同推动阳泉富硒产业的高质量发展。

张鹏程副局长对富硒产业发展课题的合作进展给予了高度评价,并强调了制定富硒标准的重要性。他表示,未来将在技术培训、项目经费等方面加大支持力度,推动阳泉富硒产业迈向新的高度。

阳泉富硒产业进校园活动中,集体参观了省功能农业工程研究中心、富硒猪肉标准化技术研发平台、富硒鱼标准化技术研发平台、崇慧楼功能农业四联融合平台、富硒醋标准化技术研发平台、黄河农耕文明博物馆。